A violência contra a mulher não é um problema atual: em sociedades antigas como Grécia e Roma elas já eram vistas como seres inferiores e muitas vezes eram alvos de agressão pelos companheiros ou outros homens. Nos dias atuais esse problema persiste e suas taxas aumentam drasticamente a cada ano, onde milhares de mulheres sofrem com diversas formas de violência e se sentem desamparadas em grande parte do tempo.

Primeiramente, é importante ressaltar que a violência contra a mulher é fruto de uma sociedade construída com valores autoritários e sexistas, onde somente o homem possuía direitos e era considerado um centro social. Refletindo nos dias atuais, o número de vítimas violência doméstica triplicaram entre os anos de 1980 e 2010, com um aumento de 230% segundo o Mapa da Violência de 2012. E com isso, milhares de mulheres sofrem com sequelas graves causada pelas agressões e tem suas vidas afetadas de forma psicológica e física.

Contudo, problema está longe de ser resolvido. É nítido que a legislação e as políticas públicas implementadas são frágeis e muitas vezes insuficientes. Segundo o Conselho Nacional de Justiça, apenas 33% dos mais de 300 mil processos que envolvem a Lei Maria da Penha são julgados, com isso, nota-se que muitos agressores se mantém em liberdade e a vida da vítima continua sendo ameaçada. Essa impunidade também faz com que muitas mulheres agredidas silenciem-se por medo dos episódios de agressão voltarem a acontecer e porque sabem que dificilmente haverá punição.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. É necessário que se neutralizem as ações do autor da violência tanto no âmbito da segurança pública, quanto na adoção de meios de prevenção. Deve-se intensificar a fiscalização das medidas protetivas, dotar maior agilidade nos procedimentos judiciais e de urgência, visando conter a continuidade desse tipo de crime.