No século XVIII, o movimento filosófico chamado "Iluminismo" desencadeou na sociedade uma série de revoltas e revoluções para melhores condições de vida e, sobretudo, de direitos sociais e civis. Paralelo a isso, ao analisar a questão da persistência da violência contra a mulher na vida hodierna, percebe-se que há uma necessidade de uma nova luta social para a solução do problema. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam o fato de muitas cidadãs estarem atreladas a relacionamentos tóxicos e também uma questão bastante discutida e já vista na história da sociedade; mulheres serem submissas a homens.

De início, entende-se que o fato de muitas jovens estarem presas em relações tóxicas é um fator crucial para a existência deste entrave na sociedade, isso acontece na maioria das vezes por conta da manipulação vinda de seus companheiros e chantagens emocionais, uma vez que elas "são incapazes" de se portarem socialmente. Segundo Durkheim, o fato social é uma maneira de agir e pensar. Seguindo essa linha de pensamento, nota-se que o problema, lamentavelmente, já tornou-se cotidiano e a população habituou- se a ele. Assim, em virtude dessa alienação, a insistência da violência feminina persiste no corpo social.

Além disso, o fato de milhares de mulheres serem manipuladas a estarem em situações de extrema toxicidade se conecta a questão do pensamento submisso em que elas se encontram, também dificulta a atenuação do impasse, em virtude, exclusivamente, de muitos de seus companheiros, por exemplo, acabarem por contribuir com seus pensamentos machistas. Conjuntamente, é possivel constatar, a partir da literatura machadiana, que o homem é visto como um ser corrompido e sem princípios, no qual é imoral frente aos obstáculos. Desse modo, ao enxergar a permanência da atual problemática em que está se tratando, compreende-se, inegavelmente, a existência dessa conduta passiva e ineficaz praticada pelo cidadão brasileiro, já que ele inclina-se a ser insignificante.

Em suma, torna-se imprescindível a resolução do impasse. A fim de contribuir contra o empecilho que ainda alastra a sociedade atual, o Estado, em parceria com ONGS que colaboram para a erradicação de todas as formas de violências cometidas contra as mulheres - como Artemis- deveriam trazer mais orientações sobre o assunto, por meio de ações sociais em bairros e comunidades, principalmente periféricos, incluindo informações transmitidas por televisivos e redes sociais. Desse modo, o cidadão passará a adotar uma conduta mais assertiva e benéfica em prol do bem social - contrariando, então, a visão de Machado de Assis.