"Ensaio sobre a cegueira" retrata a inviabilização de certos problemas da sociedade. Em relação ao povo brasileiro, a crítica de Saramago e vista na violência contra a mulher. Diante disso há um sério problema em relação à agressão e os números de morte que se elevaram durante esses anos.

Diante desse cenário, deve-se ressaltar que agressão é um dos principais problemas retratados. Nessa visão, Thomas Hobbes em seus livros "Leviatã" defende a obrigação do estado proporcionar meios que auxiliem o progresso no corpo Social. Além disso, as autoridades, não cumprem todas as conformidades, pois ainda há muitos relatos.

Perante a isso, outro fator é a sensação de se sentir Superior ao demais. Pierre Bourdieu define "Violência simbólica" como inferiorização de indivíduos por crenças dominantes, tal violência que vem sendo vista na violência contra a mulher, uma vez que o homem se sente superior, ele sempre vai achar que está certo, com razão, e quando ele é contrariado, vai se sentir frágil e partir para a agressão para mostrar que ele está no poder.

Portanto, é inevitável não intervir em relação a esse problema. Por isso o Instagram e outras plataformas, digitais devem realizar uma série de vídeos em relação à violência contra a mulher, para que as agressões e os números de mortes diminuírem. Desse modo seria quebrada a barreira da cegueira social que Saramago tanto falava.