Idealizado pelo filósofo Raimundo Texeira, em 1889,com base nos princípios do positivismo,o lema "Ordem e Progresso" — escrito na bandeira brasileira — expõe um dos objetivos da nação: o avanço da sociedade mediante a defesa da ordem. A efetivação desse objetivo, porém, mostra-se distante, uma vez que a persistência da violência contra a mulher no Brasil configura um grave desafio a ser enfrentado pela população. Nessa lógica, é preciso analisar não só a negligência do Estado com a segurança da figura feminina, como também a cultura sexista.

Primeiramente, é essencial pontuar que a violência contra a mulher deriva da baixa atuação dos setores governamentais. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por assegurar o bem-estar da população, todavia, isso não ocorre devidamente no Brasil. Dessa forma, a omissão estatal na insuficiente aplicação das leis de proteção podem causar diversos efeitos negativos no corpo social, visto que pode restringir a liberdade e participação das mulheres na sociedade. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Além disso, a displicência da sociedade machista também alimenta a problemática. Nesse viés, consoante o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, algumas instituições deixarem de exercer a sua função,operando como "zumbis". À luz da lógica baumaniana, a desigualdade de gênero expõe na face zumbificada da sociedade, dado que, embora seja responsável por aumentar a violência contra a mulher, essa instância se omite de sua responsabilidade social. Dessa forma, é preciso que essa instituição adote um novo posicionamento para que fortaleça os esforços para combater essa violência.

Portanto, é necessário adotar medidas para solução do impasse. A União — órgão responsável pelo estabelecimento dos direitos sociais — deve realizar o investimento maciço de recursos em programas de prevenção da violência, por meio da ação conjunta do Ministério das Mulheres, a fim de diminuir a violência de gênero. Com essas medidas, dessarte, será possível converter o objetivo elencado na bandeira nacional em realidade.