O quadro expressionista "O Grito" do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de mulheres assoladas pela violência que sofrem, é amiudamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse mal persistente, dentre as quais destacam-se: negligência governamental e o enraizamento de ideias patriarcais.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa a resistência e, consequentemente, o crescimento de mais casos de violência contra a mulher. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, porém sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, o sentimento de impunidade por parte do agressor, infelizmente é presente no cotidiano brasileiro. Visto que, não raro, o ofensor cumpre a pena determinada por lei. Nessa perspectiva, faz-se imprescindível mudanças na estruturação estatal para mudar essa realidade.

Ademais, é igualmente preciso apontar a cultura machista como outro fator que contribui para a manutenção desse entrave. Posto isso, historicamente a mulher sempre foi vista como inferior e submissa ao homem. Cenário lamentavelmente comprovado, pelo fato de elas poderem exercerem direitos políticos, ingressarem em instituições de ensino muito tempo depois do gênero masculino. Diante do exposto, é notório que a misoginia sempre manteve-se inserida nas atitudes da sociedade. No entanto, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Logo, são necessárias medidas capazes de mitigar a problemática. Cabe, portanto, ao Ministério da Justiça elaborar propostas mais severas da Lei Maria da Penha, além de punir de maneira assertiva os agressores - com o intuito de diminuir os elevados casos relacionados a essa questão e amenizar o sofrimento das vítimas, por intermédio do auxilio do . Paralelamente, é imperativo que as escolas introduzam em seu modelo de ensino, projetos educacionais que ressaltem a importância da mulher na sociedade, de modo a erradicar o patriarcalismo. Espera-se assim, que os sofrimentos retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico e que a violência contra a mulher não persista mais.