A Constituição Federal, norma de maior hierarquia no meio jurídico, prevê a todo o cidadão o acesso à segurança. No Brasil, entretanto, a persistência da violência contra a mulher configura como um relevante entrave a essas prescrições. Sob esse aspecto, convém destacar as principais causas desse desafio para a sociedade civil.

Inicialmente, é fulcral pontuar que o problema deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Nessa perspectiva, segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, contudo, isso não ocorre no Brasil, pois devido à falta de atuação das autoridades percebe-se, por exemplo, mulheres sendo agredidas e violentadas todos os dias. Logo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar o medo que as vítimas têm de denunciar como promotor do problema. Nesse sentido, segundo o IBOPE, cerca de, 70% não denunciam por temer o agressor, uma vez que elas sofrem não só violência física, mas também violência verbal (como agressões), o que prejudica seu psicológico. Assim sendo, estamos distantes de uma nação igualitária e justa, haja vista que o medo é um fator decisivo que retarda a resolução desse quadro deletério.

Portanto, com o intuito de mitigar a problemática, necessita-se que o Estado – como agente fornecedor de direitos mínimos – atente-se mais a este cenário nefasto e crie leis que condene mais severamente qualquer prática de violência doméstica, por meio de reuniões e discussões governamentais com o fito de combater o impasse de forma precisa e democrática. Além disso, o Ministério da Saúde deve apoiar as vítimas mediante consultas e palestras com psicólogos nos postos de saúde a fim de estimulá-las a expor o agressor. Desse modo, os brasileiros, principalmente, as mulheres verão os direitos garantidos pela Carta Magna como uma realidade próxima e o problema poderá ser uma mazela passada na história brasileira.