Desde os primórdios do surgimento da humanidade, no período neolítico, as tarefas passaram a ser dívidas por gênero, dando assim início ao processo de construção da sociedade patriarcal. Visto que sofremos as consequências dessa herança histórica até os dias atuais, é possível compreender a origem e persistência da violência contra mulher na sociedade brasileira.

Um fator que interfere diretamente na permanência de mulheres em locais onde a violência ocorre, é a hipervalorização de laços familiares, isto é, o papel de cuidado, proteção e lealdade que são atribuídos a figura feminina, de modo que a vítima se vê como responsável pela união e ligação familiar, consequentemente se submetendo a violência física, verbal e sexual para não romper esse laço.

Em segundo lugar, não só a dependência emocional se faz presente mas também a dependência financeira, com a preservação do pensamento do pensamento de que o homem deve assumir o papel de caçador, coletor e patriarca do lar, as vítimas de violência abrem mão de sua independência e por conseguinte desistem de fazer a denuncia pela falta de perspectiva de vida fora daquela situação.

Por fim cabe ao por público criar centros de acolhimento e proteção para vítimas de violência doméstica, em que elas possam buscar apoio emocional e psicólogico. Cabe também ao ministério do trabalho efetivar leis que assegurem o direito ao trabalho e garanta vagas de emprego para essas pessoas, a fim que elas consigam ter acesso a outra perspectiva de vida e enxerguem a denuncia como uma alternativa.