O sistema social do patriarcado tornou-se insistente em todo o nosso processo histórico, e infelizmente seu falso legado trouxe resquícios negativos de desigualdade de gênero. Dado o exponencial aumento de casos de violência contra a mulher nas últimas décadas, fica evidenciado as consequências da repressão contra seu gênero, marcada por uma impotência diante as ações e participações político-sociais. Os mais de 43 mil assassinatos de mulheres só nos últimos 10 anos, espelha uma cultura machista ultrapassada e uma desatenção por parte do Estado em medidas de apoio que norteiem as mulheres em meio a abusos iniciais do gênero oposto.

Parafraseando a educadora, intelectual e ativista, Nísia Floresta, o contexto do patriarcalismo originado a partir da colonização aqui no Brasil, foi responsável por uma série de atitudes que reprimiam a livre conduta da mulher, privando-as do acesso a educação e assuntos políticos. Todos esses preceitos, foram com o tempo rompidos, a ideia de incapacidade feminina, perante a lei, é inexistente. No entanto, é visível que muitos indivíduos permanecem, ainda, com a ideia errônea de dominação sobre as atitudes, condutas e escolhas da mulher, tratando-a como posse e partindo para abusos e agressões quando contrariados.

Somando-se a essa cultura obsoleta, a ineficácia da legislação do país, contribui para o crescente número de casos não resolvidos de violência contra a mulher. Mesmo ocorrendo, em 2006, a implantação da Lei Maria da Penha, a impunidade diante a essa situação continua, com mais de 60% dos processos registrados até 2011 ainda em trâmite. Demonstrando assim, um descuido por parte do Estado, e que se torna mais evidente com a falta de políticas públicas para o combate dessa visão distorcida de gênero.

Conclui-se, então, que a falta de reação do poder público, gera um grande descaso com a situação da mulher na sociedade, correlato a violência contra o seu gênero. Logo, medidas devem ser tomadas para uma verdadeira eficácia no mecanismo de defesa a essa situação. Sendo importante, também, a quebra dos fragmentos retrógrados do papel feminino exercido na sociedade.