A exclusão social

Não restam dúvidas que a invisibilidade social está presente no Brasil,principalmente, nas grandes cidades onde há uma enorme quantidade de pessoas e poucas condições de emprego. Isso é ruim, porque aumenta o número de moradores de rua e consequentemente a violência urbana. Com base nisso, é válido discutir sobre os aspectos psicossociais dos brasileiros.

Primeiramente, nota-se que as pessoas distinguem outras de acordo com a classe social de cada uma e isso gera problemas sociais, visto que cada profissão é digna e eficiente para a sociedade. Ademais, a violência está vigente nessa problemática como por exemplo um mendigo que foi agredido por dois empresários no Mato Grosso (MT), é evidente que o sem-teto é visto apenas com um elemento; e não uma pessoa comum.

Além disso, os garis são os profissionais que mais sofrem a desvalorização profissional no meio social. O psicólogo Fernando B. Da Costa vestiu o uniforme e trabalhou por oito anos como gari, varrendo as ruas da Universidade São Paulo e percebeu que os indivíduos os quais o cumprimentava, passavam por ele se bem reconhecerem. Esse tipo de situação é bem triste, pois os sujeitos não entendem que sem eles as ruas estariam sujas e por consequência provocaria problemas ambientais.

Portanto, a invisibilidade social no Brasil é um fator que gera distância entre a população e o trabalhador o que ocasiona em uma sociedade dividida apenas pelo simples fato de considerar um serviço braçal inferior aos demais. Para isso, é necessário que o Governo Federal e o MEC(Ministério da Educação), elaborem políticas que visem na construção de um mundo melhor como a criação de um projeto que torne obrigatória a realização de palestras sobre empatia nas escolas brasileiras, para que possa mostrar aos alunos a dependência de toda a população nos trabalhadores marginalizados.