Em 1500, quando Pedro Álvares Cabral chegou ao Brasil, no decorrer da época, os Jesuítas tentavam impor a religião que praticavam e acreditavam aos indígenas, realizando a primeira missa e apresentando a catequese para os primeiros habitantes daquelas terras que já tinham um dogma. Se compararmos esse fato histórico com a realidade, é notável a persistência da intolerância religiosa.

Considerando a intolerância religiosa, enquanto na lei do Estado, é defendida nas páginas da Constituição que garantem a liberdade religiosa e a liberdade de expressão, na sociedade atual é visto que, nada declarado nas leis que defendem os direitos humanos é colocado em prática. O Brasil é rico em diversidades, tanto culturais quanto nas religiões, tendo esse mister, são notados falhas nas leis, dito como: relaxamento do Estado frente às necessidades humanas, como a harmonia social.

Acerca dessa lógica, a carência de políticas públicas para combater qualquer tipo de intolerância contribui para que essa problemática persista no país. Conforme o sociólogo Karl Marx, sua teoria do "Silenciamento dos Discursos" se encaixa nessa realidade, onde muitos temas são omitidos a fim de ocultar das mazelas sociais, dificultando a manutenção humana.

Dessa forma, é perceptível a depressão social em relação às diferenças de dogmas, e que esse preconceito ainda é entranhado no Brasil, necessitando de métodos de combate como investimento do Tribunal de Contas junto ao Ministério dos Direitos Humanos para criar programas de conscientização, contribuir com a harmonia social, enrijecer as formas de penalidades de quem comete esse crime, realizando atividades em escolas apresentando as diferenças entre religiões, contribuindo assim com a paz e colocar em prática o escrito na Constituição Federal de 1988.