As mudanças tecnológicas, culturais e sociais são vistas na historiografia do Brasil, obtidas principalmente pela consolidação do capitalismo, além da passagem do meio rural para o urbano. Analogamente, na estrutura hodierna do país, o quesito da desnutrição e aspectos privativos foi substituído para a obesidade, doença caracterizada como mortífera e que persiste na sociedade. Nesse sentido, a falha atuação de instituições públicas em conscientizar a população da importância dos exercícios físicos, juntamente com os julgamentos sociais que acometem indivíduos obesos dificultam a resolução desse impasse.

Mormente, a insuficiente aderência do Estado em ofertar melhores condições na saúde dos sujeitos acima do peso é observada na comunidade brasiliense. A saber, uma pesquisa divulgada pelo IBGE em 2019, afirma que 60,3% dos adultos da nação apresentam um índice de massa corporal excessivo. Em consonância a isso, as propagandas televisivas de "fast food" influenciam negativamente o consumo, sendo esse exagerado, na qual ocorre a preferência por alimentos pobres em nutrientes e demasiado calóricos. Consequentemente, o meio social atual terá, cada vez mais, pessoas com uma saúde prejudicada, podendo se estender para gerações futuras.

Em segunda análise, a apatia dos sujeitos da conjuntura tupiniquim congloba como uma problemática para a permanência dos casos de adiposes no país. De acordo com o termo "Atitude Blase" do sociólogo alemão Georg Simmel, a população passa a agir com indiferença em relação às situações que as mesmas deveriam dar atenção. Similarmente, o preconceito perante indivíduos com obesidade cresce na sociedade, sendo praticado, em largas escalas, por amigos e familiares, com piadas evasivas sobre a aparência física de pessoas com a enfermidade. Por conseguinte, imbróglios psicológicos se estabelecem no território nacional, devido a discriminação efetuada por entidades coletivas.

Portanto, medidas devem ser tomadas para eliminar a obesidade no Brasil. Assim, o Governo, deve promover uma aderência - mais efetiva - dos variados indivíduos nas atividades que exercitam o corpo, mediante a disponibilização de aparelhos esportivos em praças públicas, - ofertados pelas esferas municipais e estaduais - a fim de reduzir o sedentarismo e atingir o desenvolvimento saudável. Além disso, o Ministério da Saúde necessita criar um sistema gratuito de vídeo aulas, por meio da atuação de especialistas - como psicólogos e psiquiatras - com o intuito de informar os malefícios que os julgamentos populares trazem para os obesos, criando, dessa maneira, uma educação isonômica.