A obesidade infantil é um problema recente. As crianças estão ficando cada vez mais em casa e menos na rua. O avanço da tecnologia tornou o lar mais atrativo e divertido. Embora os pais achem mais seguro, a inércia é responsável por uma piora na qualidade de vida dos filhos.

Com o surgimento dos video-games, computadores e internet, as crianças perderam o interesse por atividades ao ar livre. O aumento da violência urbana também é um dos fatores que influencia na escolha da casa como local de lazer.

Alguns gatilhos para o excesso de peso são genética, distúrbios psicológicos e estilo de vida sedentário. As crianças podem enxergar a comida como uma válvula de escape.

Segundo o IBGE, de 2008 até 2009, 25 a 30% das crianças entre 5 a 9 anos, das regiões norte e nordeste, estavam acima do peso.

O sobrepeso aumenta o risco do desenvolvimento da diabetes, além de hipertensão o que causa uma piora na saúde e qualidade de vida das crianças podendo até levar à morte. Caso a obesidade não seja tratada durante a infância, o problema pode persistir durante toda a vida. A fundação Oswaldo Cruz revelou em 2019 que cerca de 15% das crianças e 8% dos adolescentes sofrem problemas de excesso de peso. Além do mais, 8 em cada 10 adolescente continuam obesos na fase adulta.

Logo, cabe a escola informar as crianças através das aulas de educação física sobre os malefícios da inatividade. Além do mais, é de suma importância que ocorram passeios escolares e aulas ao ar livre com o intuito de incentivar a prática de exercícios físicos e esportes. Assim, os pequenos crescerão sadios e com menos chances de desenvolver doenças.