Em "Commander In Chief", a artista Demi Lovato discursa uma carta aberta destinada ao atual presidente estadunidense, Donald Trump. Na canção, ela questiona as atitudes dele acerca de vários acontecimentos do ano de 2020, como a elevada taxa de mortalidade em função de seu menosprezo da enfermidade mundial. Fora do segmento musical, observa-se a veracidade do dano da negligência governamental durante a pandemia de COVID-19, haja vista o posicionamento da população em cenários letais e o exercício da indiferença. Logo, faz-se imperativo a adoção de uma estratégia visando à superação do revés.

Primeiramente, é imprescindível debater a facilitação de uma coleção de obituários pelas autoridades. Na série de ficção científica "Star Trek" (Jornada nas Estrelas, no Brasil), Tarsus IV é uma colônia do planeta Terra que ambientou uma tragédia. Após sofrer de fome, o então governante decretou o massacre de metade do contingente habitacional, do qual apenas nove dos condenados sobreviveram à tirania. Migrando para a realidade, percebe-se um eco desse direito mortal exercido por figuras de alto poder. Para o filósofo Achille Mbembe, esse comportamento descreve a necropolítica. O referido conceito, quando aplicado a um contexto democrático, pode se manifestar na criação de condições mortíferas, como a falta de reação a uma ameaça à saúde dos cidadãos sob seu comando.

Ademais, outro fator exerce influência na questão: a apatia dos estadistas. Consoante o sociólogo Zygmunt Bauman em sua obra "Modernidade Líquida", os tempos modernos são marcados por um individualismo, uma falta de empatia com seus companheiros de espécie. Munidos com esse tempero, atuam na defesa de seus interesses próprios, em detrimento dos coletivos, como o bem-estar social. Fato o qual se demonstra ainda mais fatal no ínterim de uma calamidade global.

Portanto. urge a implementação de medidas capazes de transmutar a problemática. Cabe à Organização das Nações Unidas (ONU) aplicar sanções aos países cujos gestores ajam conforme descrito, para que mitiguem essa prática. Compete à mídia, enquanto órgão de denúncia, expor e fiscalizar as ações dos políticos, com o intuito de provocar uma resposta das comunidades vítimas. Essas atividades conjuntas têm o potencial de construir um futuro mais digno.