Na trilogia de filmes “Se beber, não case!” é retratado em diversos momentos o uso da bebida como um sinônimo de diversão, no entanto o seu uso acaba sendo muito prejudicial para a saúde. Com isso, é de extrema necessidade o controle do consumo de álcool na sociedade brasileira, visto que esse impasse ocorre devido a influência de outras pessoas e devido as publicidades.

No curta-metragem “Córtex – A vida é uma escolha" é possível observar mais sobre este debate que tem em relação a influência a respeito da bebida, que diversas vezes pode estar ligada também a uma pressão, podendo vir tanto por parte de seus familiares e grande parte das vezes por parte de amigos ou colegas, que resulta em o adolescente exercer as mesmas ações que os outro apenas para que não ficar de fora de um certo grupo, e acabe assim fazendo coisas que nunca havia pensado em fazer antes, o prejudicando e colocando-o em risco.

Além disso, a mídia está relacionada a uma grande parte do incentivo quanto a estes reveses, por retratar de uma forma natural diversas aparições em filmes e séries, quando o mesmo é representado como algo bom, e também com suas aparições em publicidades mesmo que para a venda do produto. Gerando um alto índice de consumo sobre o álcool, embora ele esteja ligado à causa de diversas doenças como a cirrose, a epilepsia, o câncer, sem contar os diversos problemas causados no trânsito, quando a bebida não é utilizada da maneira correta ou até mesmo sem moderação.

Entretanto é preciso exercer o controle do consumo de bebidas alcoólicas na sociedade brasileira. A princípio é necessário a realização dos responsáveis de impedir e proibir todo e qualquer acesso do adolescente com as bebidas, e inserir palestras nas escolas alertando seus perigos. Pois por meio da educação será possível fazer com que os adolescentes tenham mais conhecimento sobre o assunto. Posteriormente é necessário também um posicionamento das agências de publicidade de proibirem o uso de bebidas nos comerciais na televisão aberta, assim como foi realizado com o cigarro.