A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direto à saúde. No entanto, tal prorrogativa não tem se reverberado com enfâse na prática, visto o pouco incentivo para a doação de sangue no Brasil. Logo, são impulsionadores do problema a ausência de políticas públicas e a falta de debate sobre o tema no corpo social.

Em primeira análise, é válido destacar a negligência governamental como causa do problema. Segundo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar social. Entretanto, essa afirmativa não se concretiza na prática, isso porque o Ministério da Saúde não investe em propagandas sobre doação de sangue por intermédio das mídias sociais,o que alavanca o desconhecimento das pessoas, criando mais mitos sob esse viés, e também o medo.

Ademais, é necessário ressaltar a falta de conhecimento da população como perpetuador do impasse. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o indivíduo é aquilo que a educação faz dele. Contudo, nessa problemática isso não se cumpre, visto que não há o ensino nas escolas acerca do assunto, que além de tirar dúvidas das crianças e adolescentes, seria possível também transmitir o conhecimento para a família e os sensibilizar sobre o empecilho. Dessa forma, é imprescindível que haja essa medida.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o imbróglio. Então, o Ministério da Educação deve por meio de campanhas propagar o incentivo a doação de sangue nas escolas, levando informações sobre o processo, benefícios, resultados e tirar dúvidas , com a finalidade de, não só mitigar os males trazidos pela carência de doação, como também aumentar o público doador e salvar mais vidas.