O processo da urbanização no século xx intensificou a oportunidade de emprego nas cidades grandes, o fator crucial pela egressão das pessoas do êxodo rural, o que representa facilmente a recorrência da mobilidade urbana no Brasil. Entretanto ,os empecilhos do deslocamento Urbano exige tem um olhar mais crítico sobre a inoperância de políticas públicas ,bem como a infraestrutura urbana que agrava o quadro.

Em primeira análise, é importante questionar a insuficiência de políticas públicas que advém o mal planejamento das cidades,visto que a emigração dos habitantes do campo para as metrópoles,deu fundamento ao congestionamento no trânsito. A esse respeito, segundo o portal de notícias g1 ,43,5% dos motoristas diz que enfrenta o engarrafamento diariamente no país. Todavia, é nítido que os carros ocupam maior espaço nas rodovias ,assim assegura os percalços na locomoção urbanizada.

Em segundo análise a infraestrutura de transportes públicos é um fundamento exógeno,pelo qual as pessoas optam usar os carros ao em vez de ônibus lotados com deslocamento negativamente planejados.O número de carros que ocupam o espaço nas estradas são 60,o que poderia ser facilmente substituído por 1 ônibus que substitui 60 automóveis. contudo o mal investimento de estrutura de transportes sociais é o fator primordial pela paralisação de caros no trânsito, sendo assim corrobora a inflexibilidade de mobilidade da povoação brasileira.

Em virtude dos fatos mencionados, indubitavelmente medidas devem ser tomadas para resolver os impasses. Portanto, é papel do ministério do desenvolvimento regional em parceria com secretaria nacional de mobilidade e serviços urbanos

Realizar planejamentos urbanos de maneira sustentável e sem congestionamento , investir nas estruturas dos ônibus por meio de campanhas e poupar recursos periodicamente,a fim de Deslocasse em transportes coletivos garantindo a segurança e sustentabilidade do meio ambiente bem como maior qualidade nós ônibus bem planificados. A partir dessas ações espera-se uma melhoria na mobilização urbana no Brasil.