A partir da Revolução Industrial, diversos povos passaram

por profundas transformações não só econômicas como,

principalmente, sociais. Embora a sociedade brasileira atual apresente contornos específicos, ainda é possível visualizar o legado presente na questão da mobilidade urbana. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a falta de infraestrutura, bem como a insuficiência de investimento em transporte público.

Convém ressaltar, a princípio, que a ausência de suporte é um fator determinante para a persistência do problema.A filósofa alemã Hannah Arendt defende que o espaço público seja preservado para que se assegurem as condições da prática da liberdade e da manutenção da cidadania. Ou seja, sem uma infraestrutura pública, o cidadão é prejudicado. Esse aspecto está presente de maneira decisiva no que tange à locomobilidade urbana, uma vez que há falta de investimento governamental em sua infraestrutura, o que acaba por dificultar sua resolução.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da ausência de investimento em transporte público. Sabe-se que a base de uma sociedade capitalista é o capital, como explicam filósofos como Marx. Nesse sentido, para serem resolvidos problemas dentro do contexto capitalista, faz-se necessário investimento financeiro em mais meios de transporte coletivos. No entanto, há uma lacuna de investimento na questão da mobilidade urbana , que tem sido negligenciada , o que torna sua solução mais difícil de ser alcançada.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Faz-se necessário, portanto, que os governos estaduais, em parceria com as prefeituras, passem a focalizar o investimento em infraestrutura para questões urgentes, como a locomobilidade urbana . Havendo este maior direcionamento de verba, a infraestrutura do espaço público pode ser melhorada e, consequentemente, a qualidade de vida dos cidadãos, que passarão a usufruir mais intensamente do espaço público para realizar suas atividades cotidianas. Dessa forma, a máxima de Hannah Arendt seria concretizada na realidade brasileira.