No livro "O Cortiço" de Aluísio Azevedo, que é um romance clássico naturalista do brasileiro publicado em 1890, é retratada a denúncia à exploração e às péssimas condições de vida dos moradores das estalagens ou dos cortiços cariocas do final do século XIX, além do conceito de determinismo, uma corrente filosófica elaborada na Idade Moderna que permeia a sociedade atualmente, onde as predeterminações vigentes influenciam cada ser humano. Nesse sentido, a narrativa revela que os habitantes do cortiço são “moldados” pelo local onde moram. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada no livro pode ser relacionada àquela do século XXI: o uso de dados pessoais para a manipulação nas redes sociais e a alienação vigente na sociedade brasileira virtualmente.

Em primeiro lugar, é importante destacar o uso de dados pessoais para a manipulação nas redes sociais. Segundo o filósofo Zygmunt Bauman, em seu livro, "Modernidade Líquida", é notório que os relacionamentos interpessoais estão mais distantes devido ao uso da tecnologia, ou seja, cada vez mais "líquidos". Ao longo dos últimos anos, com o aumento do sucesso das redes sociais, o mundo da programação criou os algoritmos que são um meio para um determinado fim, ou seja, eles usam os hábitos e informações das pessoas para controlar o comportamento delas ao utilizar a mídia social com as finalidades de a plataforma midiática ser usada cada vez mais por conseguinte as empresas de tecnologia ganham lucros financeiros. Assim, é possível perceber o “determinismo digital” das empresas de tecnologia no século XXI na sociedade brasileira.

Consequentemente, é gerada a alienação vigente na sociedade brasileira virtualmente. No período da Revolução Industrial, os trabalhadores nos meios de produção das fábricas, por exemplo, sempre eram subordinados a realizar os mesmos serviços e sem direitos trabalhistas, o que constitui o conceito da alienação, criado por Karl Marx no século XVIII. Paralelamente, atualmente, os algoritmos presentes nos sites controlam os dados das pessoas com alguma finalidade sem que o usuário perceba que está sendo manipulado. Logo, ocorre uma “alienação digital”, devido à influência de terceiros ao acesso aos conteúdos na mídia, uma vez é sempre recomendado os mesmos tópicos ou produtos com propósito para as pessoas que utilizam o serviço virtual.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na "internet", urge o Ministério da Segurança, criar, através de verbas governamentais, uma lei que regularize o uso de dados das pessoas na "internet" no Brasil. Tal a lei que proíba que os sites utilizem os algoritmos para usufruir de informações comportamentais, chamada "Lei da Segurança Digital", que mostre para a população brasileira o perigo do uso das redes sociais sem o conhecimento devido sobre elas. Somente assim, será possível não acontecer a ideia de “determinismo digital” nas redes sociais, presente na sociedade brasileira do pleno século XXI.