A vacina uma vez comprovada a sua eficaz, mudará profundamente a relação que o mundo tem diante de uma pandemia. O documentário "A Vacina que Mudou o Mundo" narra a difícil batalha contra a poliomielite que ocorreu na década de 50. No entanto, apesar dos avanços na área da saúde, doenças que até então haviam sido controladas, voltaram a preocupar famílias brasileiras. Com efeito, visando enfrentar o problema, discursões entre Estado e a sociedade são necessárias para o crescimento da imunização dos brasileiros.

Em primeira análise, a falta de estruturas nos postos de saúde impedem a imunização eficaz no Brasil. A explicação disso vem da má administração de recursos públicos e a corrupção no país que interfere na qualidade dos serviços prestados, dificultando a vacinação.

Outrossim, é a falta de interesse dos pais de levarem seus filhos para vacinar. Com o surgimento da pandemia do covid-19, fortaleceu ainda mais o receio de que as vacinas poderia contribuir para a contaminação do vírus. Outro pronto relevante, é má informação absorvida, as chamadas "fake news" que se espalham e interferem na escolha de levar ou não seus filhos para a imunização, como também os adultos.

Infere-se, portanto, que medidas devem ser tomadas para que a problemática seja resolvida. O Ministério da Saúde deve ocasionar melhorias no sistema público de saúde, com campanhas de vacinação utilizando as redes sociais como ferramenta importantíssima para ajudar na divulgação, e com unidades móveis, garantindo que todas as comunidades sejam alcançadas. A partir dessas ações, os níveis de imunização no país voltem a crescer.