No filme "A sociedade dos poetas mortos", o professor de literatura Keating,
traz uma nova perspectiva sobre a literatura para seus alunos, mostrando-a não
apenas como matéria escolar, mas também como uma forma de entender o
mundo, a sociedade e até mesmo a si próprio. Nesse sentido, é possível
compreender a importância da literatura como um instrumento de transformação
social. Entretanto, esse potencial não vem sendo suficientemente aproveitado no
Brasil. Desse modo, é possível observar seus principais fatores, como a
desigualdade social e a desinformação
Em primeiro lugar, é possível analisar a grande relação entre a desigualdade
social e a falta de acesso aos elementos culturais como cinema, teatro e
literatura. Em uma sociedade desigual, pessoas com condições de vida mais
baixas tendem a dar maior prioridade para suas necessidades, e já que para se ter
acesso à literatura seria um gasto a mais, muitos não podem se dar o luxo de
adquiri-la pois sairia de seu orçamento.
Ademais, a desinformação a respeito do que realmente é literatura, se torna um
grande empecilho para o seu desenvolvimento e sua propagação na sociedade.
Para muitos, literatura é apenas um amontoado de textos que servem apenas
para entretenimento, entretanto, os textos literários trazem muito mais que
somente isso, através do olhar do autor ele introduz o leitor uma nova
perspectiva do mundo e da sociedade.
Torna-se evidente, portanto, que a desigualdade social e a desinformação
favorecem no desafio de aplicar melhor a literatura como ferramenta de
transformação social. Desta maneira, são necessárias que medidas sejam
tomadas para combater essa problemática. Sendo assim, as instituições de
ensino devem incentivar a leitura de clássicos literários , por meio de aulas
lúdicas e clubes de leitura com seus alunos, a fim de aguçar o senso crítico e o
pensamento desses indivíduos para moldar um caminho com o intuito de uma
melhora social.