A literacia familiar, em sua definição, é o conjunto de práticas e experiências relacionadas com a linguagem, escrita e leitura propagada e incentivada pelos responsáveis. Entretanto, o Brasil sofre um processo de decadência socioeconômica e cultural, no qual dificulta a inserção da literacia na educação básica.

Em primeiro plano, para ser sociável em meio ao século XXI, é preciso que o indivíduo possa ler, escrever, ouvir e interagir com outras pessoas. E para isso a literacia familiar, tem um papel de extrema importância, reduzindo analfabetismo funcional,  também incentivando e culturalizando o hábito de leitura e criando momentos e memórias culturais com os responsáveis pelo aprendizado.

Em segundo plano, conforme o artigo 205 da Constituição Federal, " a educação é direito de todos, e dever do estado e da família", Por esse aspecto, foram criados alguns projetos que pudessem inserir e divulgar a literacia, como por exemplo, "O conta pra mim", do Ministério da educação. Porém, a pouca divulgação dos mesmos, gera uma desinformação por parte da população.

Contudo, a literacia familiar é um fator inclusivo de extrema importância na sociedade brasileira. Porém, é  indispensável que o ministério das Comunicações possa divulgar, por meio dos serviços de Telecomunicações, como: rádios e canais de televisão abertos ao público, e também juntamente com o MEC, disponibilizando e incentivando a criação de bibliotecas móveis, através do PNLD ( O Programa Nacional de Livros e do Material Didático), assim, possibilitando que todos os cidadãos consigam  desfrutar educação.