A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo sexto , o direito à segurança, como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o aumento da violência no Brasil e o crescimento do apoio à liberação do porte de armas para civis, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, devem ser analisados as ausências de medidas governamentais no combate à violência presente na sociedade. Nesse sentido, as pessoas estão tão submetidas a roubos, balas perdidas e confrontos, que começam acreditar que devem ter armas de fogo em suas mãos para se defenderem e se sentirem seguras. O sociólogo polonês Zygmunt Bauman disserta em sua obra “globalização e as consequências humanas”, que a sociedade caminha para uma desordem mundial, causada sobretudo pela falta de controle do Estado. Pode ser observado claramente que o contexto em que o Brasil passa é semelhante ao citado pelo sociólogo.

Ademais, é fundamental apontar o porte de armas como impulsionador da violência. Segundo o estudo do Instituto Igarapé sediado no Rio de Janeiro, mostra que o crescimento de armas de fogo na sociedade é proporcional ao número de óbitos por assassinato no Brasil. Diante de tal exposto, o país que já é visto globalmente como violento, se houver a liberação do porte de armas, a taxa de homicídios irá aumentar, prejudicando vários setores da sociedade como por exemplo a economia, pois as lojas e comércios serão mais afetados por roubos, além dos conflitos e tiroteios decorrentes dos desentendimentos entre os cidadãos. Logo, é inadmissível que cenário de violência e o ideal da liberação do porte de armas continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo, por intermédio do Ministério da Justiça e Segurança Pública, proteja a população e a mantenha segura, com investimentos em equipamentos policiais, monitoramento mais rígido através das câmeras, mais distribuição de policiais e viaturas nas cidades, e combater com mais força o descontrole do porte de armas, levando em conta as pesquisas feitas na população a respeito da violência, a fim de controlá-la e diminuí-la. Assim, se consolidará uma sociedade mais segura, onde os cidadãos se sentem protegidos, com seu direito à segurança, previsto pela Constituição Federal, intactos e garantidos.