Ao analizar a possibilidade da liberação do porte de armas vê se que não é a melhor alternativa tendo em vista que o problema é os altos índices de violência no país, um questionamento que pode-se fazer é: " por que combater a violência com a mesma?", o mais correto na situação seria outras propostas para resolver o empasse.

Uma das controvérsias da liberação é que ficará mais fácil de se adquirir uma arma sendo um criminoso sem portes pela polícia, além de aumentar a violência pode acarretar na morte de pessoas sem envolvimento no crime, aumentar homicídio, suicídios, feminicídios, assassinatos e outras delinquências.

A questão pode ser resolvida se mudar a forma de pensar, segundo Kant "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". O problema vem da violência até a liberação do porte de armas de forma facilitada.

Diante dos fatores apresentados conclui-se que uma das soluções possíveis é o MEC aliado a escola e ao apoio dos responsáveis promoverem um ensino com mais oportunidades, o apoio e acompanhamento é essencial para o apoio moral, a escola poderá sempre mostrar a importância dos valores em nossa sociedade começando das creches ao ensino médio mas adaptando-se a cada faixa etária para lidar do melhor modo possível.