A música de Jennifer Lopez "Ain't your mama", faz uma crítica ao pensamento marxista e patriarcal. Nessa perspectiva, a irseção da mulher no mercado de trabalho se tornou um grande problema. Isso porque a sociedade ainda sofre influência do sistema patriarcado, além de permitir a desigualdade de gênero.

Primeiramente, a influência do sistema patriarcado se faz presente de forma significativa no mercado de trabalho.Tal conceito se confirmar com um dado do Departamento Intersindical de Estatística e Estudo (DIEESE), o desemprego das mulheres brasileiras responsáveis pelo domicílio é o dobro que dos homens. Dessa forma, essa estatística só comprova como o sexo masculino ainda é visto como o responsável pela administração famíliar, enquanto o feminino como zelador do lar, o que deixa a mulher em um patamar desfavorecido. Sendo assim, essa influência só as impede de serem independentes.

Outrossim, a desigualdade de gênero é outro problema, pois a sociedade não respeita o direito trabalhista feminino. Todavia, no livro "eu sou Malala", prova que aos poucos isso está mudando. Atualmente, assim como Malala, muitas mulheres não aceitam mais essa desigualdade, porque sabem sobre a sua capacidade de se intregar onde quiser. Desse modo, elas precisam continua lutando para que no futuro essa diferença desapareça.

Portanto, para que haja cada vez mais mulheres no mercado de trabalho, é preciso que os Mistérios da economia, da cidadania e o do justiça - do quais atualmente são os responsáveis pelos direitos trabalhistas- se unem na criação de uma lei, que proíba qualquer mudança nos salários, de modo que não exita mais diferença entre homens e mulheres que compartilharem o mesmo cargo. Assim, as mulheres poderão receber sua remuneração de acordo com o seu desepenho, e dizer para sociedade marxista: "Ain't your mama".