Nos séculos XVIII e XIX a escravidão fazia parte do dia a dia dos Brasileiros. Sendo assim quando ocorreu a abolição da escravidão pela Lei Áurea assinada pela Princesa Isabel, houve uma mudança na vida da sociedade que antes escravizada, agora livre. Sendo que muitos escravos não possuíam nada, sequer um Registro Civil. Eram invisíveis perante a nação Brasileira. Contudo a falta de identificação é algo recorrente no Brasil de hoje. E ainda há pessoas que são invisíveis perante o governo.

A negligência dos pais ao não registrarem o seu filho ao nascimento resulta em adultos que não possuem certidão de nascimento. Recentemente foi registrado o óbito de uma das pessoas mais velhas do Brasil. Porém a cidadã não possuía a certidão de nascimento, para que comprovasse a real data de seu nascimento. E isso ocorre pela negligência tanto dos pais ao não registrarem seu filhos quanto ao governo ao não monitorar de forma adequada.

Então é de suma importância a crianção de campanhas por parte do governo, para que essas pessoas intitulados "invisíveis" procurem criar o seu Registro Civil. E também a simplificação da criação do RG por meio da tecnologia, algo que diferencia o Brasil atual da sociedade brasileira do século XVIII. Sendo assim seria benéfico a criação de aplicativos e sites para auxiliar no processo de documentação. Assim garantindo o acesso a cidadania aos Brasileiros.