A obra Utopia, do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, na qual o corpo social caracteriza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na atualidade é o oposto do que o autor prega, haja vista que a intolerância religiosa no Brasil dificulta a concretização dos planos de More. Nesse sentido, faz-se necessário analisar o silenciamento e o individualismo: principais causadores do problema.

A priori, o individualismo é um fator preponderante para a ocorrência dessa problemática. Sob esse enfoque, a escritora Nadejda Mandelstam afirma que " o silêncio é o verdadeiro crime contra a humanidade''. Tal "crime'' faz-se presente na omissão da intolerância religiosa, visto que, muitas vezes, o assunto não é abordado de modo ativo nas escolas e redes sociais. Consequentemente, como o problema não é devidamente divulgado e debatido, se torna desconhecido pela população.

Outrossim, o individualismo, presente em grande parte da sociedade, é outro fator que potencializa a intolerância religiosa no Brasil. Nesse sentido, conforme o filósofo Zygmunt Baumam, em sua tese "Modernidade Líquida'', a contemporaneidade é caracterizada pela volatilidade em relação aos direitos e deveres constitucionais. Isso é pertinente, sobretudo, porque muitos indivíduos -- conhecedores apenas da religião que seguem -- acabam perseguindo praticantes de outras religiões, cometendo crimes de ódio contra os mesmos simplesmente por preconceito ou intolerância. Tal atitude, além de perpetuar o problema, acaba fazendo com que certos grupos -- que possuem determinadas crenças e comum -- tenham seus direitos à igualdade, liberdade e dignidade feridos.

Em suma, medidas devem ser tomadas a fim de mitigar a problemática em questão. Dito isso, faz-se necessário que a mídia crie campanhas educativas, por meio de uma parceria público privada com empresas -- como o Senac --, de modo a serem feitas palestras e debates sobre os impactos gerados pela intolerância religiosa no Brasil, como a violência e a discriminação, com o fito de informar e conscientizar a população sobre o assunto. Ademais, O Governo deve aplicar punições mais severas aos indivíduos que praticam crimes de ódio contra qualquer religião, mostrando que tal comportamento não é aceito, e muito menos permitido, em nossa sociedade. Com isso, o problema será atenuado e, a Utopia prevista por Thomas More, poderá ser alcançada.