Na obra "Utopia" do escritor do escritor Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se de pela ausência de conflitos e problemas. No entanto o que se observa na realidade contemporânea é oposto do que o autor prega, uma vez que a ausência de inclusão social de individuos com sindrome de Down apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos dos planos de More. Nesse sentido, diante de uma realidade instável e temerária que mescla conflitos nas esferas sociais e politicas, analisar seriamente as raizes e os frutos dessa problemática é medida que se faz imediata.

Precipuamente, é fulcral que a exclusão social deriva da baixa atuação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbles, o estado é responsavel por garantir o bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades,com individuos portadores de sindrome de Down excluidos da sociedade. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente .

Ademais é imperativo ressaltar a falta de oprotunidades de emprego como promotor do problema. De acordo com a lei de cotas (art.93 da Lei n°8.213/91/) são minimo de 2% e o maximo de 5% de trabalhadores com sindrome de Down nas empresas . Partindo desse pressuposto, sem oprotunidadades de emprego à esssa pessoas não poderão ter uma vida independente e não desenvolverão seu papel como cidadão. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a exclusão de trabalhos a esses individuos contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim medidas exequiveis são necessarias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte com o intuito de mitigar a exclusão social necessita se urgentemente que o tribunal de contas da união direcione capital que por intermédio do ministerio do trabalho sera revertido em promover a inclusão dos protadores de sindrme de Down nas empresas com cerca de 50% dos seus trabalhadores. Ademais é importante que as midias de tv também inclua esses individuos como atores, jornalistas, para que erradicar qualquer preconceito vindo da sociedade. Desse modo atenuar se a em medio e longo prazo os impactos nocivos da exclusão social e a coletividade alcançará a Utopia de More.