O filósofo grego Platão discorre a cerca de dois mundos, uma inteligível e um sensível, com o primeiro sendo representado pela perfeição da razão, e o segundo contendo a imperfeição da realidade humana. Em semelhança a essa teoria, a inteligência artificial e seus impactos nas relações de trabalho atualmente, em questão no Brasil, retoma o estágio "sensível" referido por Platão. Pois a inteligência artificial pode provocar tanto aumento do desemprego, quanto dependência tecnológica.

Convém ressaltar, de início, que a problemática advém, em grande escala, do aumento da falta de emprego. com o aumento da tecnologia as pessoas começaram a ser substituídas por máquinas, por exemplo na novela do SBT "as aventuras de Poliana", um empresário possui uma robô chamada Sara, que executa as tarefas de um mordomo. Assim tornando-se algo negativo aos olhos da sociedade.

Simultaneamente, um importante aspecto a ser considerado é a dependência tecnológica. Sobre essa ótica tal submissão pode causar vários efeitos colaterais, além de não conseguir realizar tarefas antes feitas sem auxílio de máquinas.

Enfim, é preciso elucidar alternativas que amenizem esse cenário e o ministério do trabalho crie políticas para gerar empregos e renda aos trabalhadores.