No século XVIII foi o período de grande importância no avanço tecnológico no mundo, onde ocorreu a 1º revolução industrial. No cenário hodierno a humanidade se encontra na transição de uma nova revolução na indústria com automações e inteligencias artificiais que trazem diversos benefícios e impactos a sociedade, diante dessa perspectiva é importante analisar os fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve ser ressaltados os benefícios no avanço tecnológicos, como na saúde. Segundo um artigo no G1, constou-se que inteligencias artificiais poderiam ser utilizadas no diagnóstico precoce de doença, além de ser utilizadas no auxílio de cirurgias. Ademais, o uso de inteligências artificias e conveniente na questão de segurança, como a utilização de reconhecimento facial e digital, ajudando da solução de casos, é em condenações injustas, gerando um impacto positivo a sociedade.

Porém, é necessário analisar, que a inteligência artificial trouxe diversos entraves a sociedade. Como a utilização criminosa, quando há indivíduos cometendo golpes utilizando inteligencias artificiais para se passar como familiares das vítimas. Além disso, com o avanço tecnológico diversos empregos são ameaçados a deixarem de ser executados por humanos e serem substituídos por máquinas. No seriado britânico, Black Mirror é retratado diversos cenários futuristas onde a tecnologia e um empecilho a sociedade, segundo o escritor Oscar Wilde diz que “A vida imita a arte muito mais do que a arte imita a vida” nota-se que a ficção citada poderá ser vivenciada no futuro caso não haja um controle.

Nessa perspectiva, torna-se indispensável uma atuação governamental para tentar controlar e diminuir os impactos de inteligências ariticas a sociedade. Com a criação de um “Ministério de inteligência artificial”, com o intuito de combater o uso prejudicial das inteligências artificiais, é na criação de inovações para o benefício a sociedade. Somente assim a humanidade poderá ter avanços tecnológicos que não serão um entrave social.