Segundo O filme "Matrix", lançado em 1999, é retratado por máquinas do futuro com o objetivo de usar a tecnologia para transformar corpos humanos em energia . Nesse sentido, a narrativa revela que no Brasil e no mundo a inteligência artificial vem ficando cada vez mais presente na sociedade, trazendo benefícios e ao mesmo tempo sendo prejudicial. Sob esse viés, fica claro que a realidade apresentada no filme é a substituição de humanos por máquinas gerando a falta de empregos e segurança.

Faz necessário lembrar que a falta de empregos vem ocorrendo por causa da eficiência e economia que as máquinas oferecem em todos os ramos da indústria. De acordo com o site de notícias UOL, 85% dos empregos nos países em desenvolvimento podem estar em risco. Assim, ocasionando problemas financeiros à população.

Ademais, a falta de segurança imposta pela tecnologia vem crescendo horrivelmente no mundo, trazendo perigo à sociedade como roubo de dados. Tal como o exemplo da novela Travessia que se trata de um hackeamento de empresas . Paralelamente, mostrando e retratando a segurança falha no país. Logo, tendo esse problema na população.

Portanto, é preciso que o Estado tome providência para amenizar o quadro atual. Desse modo, precisa-se de redução de maquinarias para amenizar a falta de empregos e de fiscalização do governo com o objetivo de proteger dados pessoais. Por meio de palestras e propagandas objetivas para conscientizar os cidadãos em relação a tecnologia. Somente assim, será possível reverter o quadro de desemprego e fazendo com que não sejamos Matriz utilizando máquinas e em si os seres humanos .