No filme fome, retrata a história de um homem sem teto que vive nas ruas de São Paulo em constante busca por alimentos. Sob essa ótica, é possível concluir que a fome é um problema que deve ser sanado, no Brasil, a insegurança alimentar vem crescendo gradativamente. Nesse sentido, em virtude da negligência do Estado e da desigualdade social, surge um complexo de problemas a serem solucionados.

Em primeiro plano, cabe ressaltar a falta de participação efetiva do Estado no que condiz a alimentação da sociedade brasileira. Conforme, afirma Thomas hobbies, filósofo inglês, é dever do Estado promover o bem-estar social. Entretanto, nota-se que isso não vem sendo cumprido, visto que, muitas pessoas passam fome na sociedade. Logo, é necessário medidas que interfiram no problema.

Ademais, é importante salientar que a desigualdade social é um dos fatores que interfere na insegurança alimentar. De acordo com Milton Santos, "existem apenas duas classes sociais, a dos que não comem e a dos que não dormem com medo da revolução dos que não comem". Sob esse viés, pode ser observado que pessoas com uma renda baixa não tem as mesmas condições que pessoas de renda alta que tem uma rotina alimentar saudável e de qualidade. Sendo assim, essa problemática deve ser mudada.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o Estado, através do ministério do desenvolvimento social e combate à fome invista em políticas de promoção da segurança alimentar, por meio de projetos sociais a curto prazo, reformulando antigas iniciativas, como o Fome Zero e o Bolsa Família, a fim de sanar com a insegurança alimentar. A partir dessas ações, podera haver no Brasil uma sociedade digna.