A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no país, tem como intuito garantir os direitos e promover o bem-estar de todo cidadão. Entretanto, na realidade, percebe-se que a Magna Carta não se cumpre desejavelmente, haja vista a insegurança alimentar no Brasil. Dito isso, é notável que essa problemática possui raízes amargas no território brasileiro, motivadas não só pelo descaso social, como também pela ineficácia governamental.

Primordialmente, a desigualdade escancarada é um dos fatores que contribuem para essa situação. Acerca disso, o filósofo inglês Thomas Hobbes aborda uma ilha fictícia e formulada denominada "Utopia", a qual seria uma espécie de nação ideal para se viver, onde há uma população honesta e pacífica. No entanto, ao se analisar o contexto nacional, se encontra uma lacuna entre a teoria e a proposta constituinte, uma vez que os indivíduos de grande poder aquisitivo não se compadecem dos mais necessitados. Diante desse cenário, é inaceitável tal conduta, em pleno século XXI, ainda se perpetuar no Brasil.

Ademais, a disfuncionalidade das práticas do Estado Federal dificulta o caso. Sob esse viés, o escritor brasileiro Gilberto Dimenstein, em sua obra "O Cidadão de Papel", afirma que as instituições governamentais são eficazes na teoria, mas na prática, descumprem com seus objetivos promissores. Sendo assim, comparando a problemática com a ideia sobredita, se constata uma analogia com a situação brasileira, sendo que embora seja impossível erradicar a fome no país, o Governo não se dispõe a amenizar a porcentagem mínima dos necessitados. Dessa forma, devido à normalização desse impasse, a problemática é agravada no meio social.

Portanto, algumas atitudes são cruciais para amenizar a fome e a insegurança alimentar. Para isso, o Governo Federal, por meio de práticas viáveis, deve instituir um canal que leve cestas básicas aos territórios onde a fome é mais evidente. Ademais, o Ministério da Saúde, em conjunto com a Mídia, deve tratar da questão da vitalidade dos necessitados, conscientizando os espectadores, mediante os meios de comunicação, sobre as consequências da escassez alimentar em muitos lares. Com isso, ambos contêm a finalidade de garantir uma sociedade mais justa e segura. Por fim, com tais ações, a Carta Magna será cumprida plenamente no Brasil.