A Revolução Francesa de 1789 foi o berço de todos os direitos e deveres estabelecidos na contemporaneidade, como a liberdade e igualdade. No entanto, a questão da insegurança alimentar no Brasil é incompatível com esses princípios históricos, devido a falhas de entidades públicas e coletivas. Assim, surge a análise precisa do problema, à luz de questões normativas e educacionais.

Sob esse viés, cabe ressaltar, em primeiro plano, que o problema acontece por falhas governamentais. Dentro desse aspecto, o filósofo Platão afirma que a política é a esfera para realização do bem comum — o que não é levado a sério pelos estadistas. Isso ocorre porque há carência de políticas públicas que invistam em instituições que oferecem alimentos para pessoas necessitadas, por conta de políticos que infelizmente roubam o dinheiro destinado para esses projetos. Posto isso, tem-se que a mudança do cenário governamental é o primeiro desafio a ser combatido.

Outrossim, é imperioso destacar, em segundo plano, que as lacunas escolares também são um motivo do óbice. Segundo Nelson Mandela, "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Todavia, no Brasil, não há educação de qualidade para ensinar como ter uma boa alimentação e conscientizar a população sobre os benefícios e malefícios da insegurança alimentar para a saúde. Logo, essa problemática persiste, e consequências como aumento da fome no Brasil tendem a crescer.

Fica evidente, portanto, que é fundamental a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, os interlocutores da informação, como noticiários televisivos e canais da imprensa em outras plataformas, responsáveis por informar e conscientizar a população, devem mostrar os riscos da insegurança alimentar, mostrando alternativas para ter uma alimentação mais saudável por meio de vídeos e debates com especialistas na área. Isso irá causar um impacto positivo na vida das pessoas, podendo assim, acabar com essa problemática no século XXI.