Promulgada em 1999, a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) visa
prover os direitos humanos à saúde e à alimentação. Entretanto, o quadro alarmante de
desnutrição no Brasil, configura uma chaga na conjuntura brasileira contemporânea.
Desse modo, é válido destacar que a falta de educação alimentar e a desigualdade social
são os intensificadores negativos dessa pauta.
Sob essa ótica, é lícito postular a ausência de campanhas educativas para conter a
ignorância populacional sobre a boa alimentação. Durante a Revolução Industrial,
houve o aumento exacerbado de alimentos processados em fábricas, o qual reflete
diretamente no corpo social atual, que, frequentemente, substitui uma dieta saudável
pela praticidade dos itens industrializados. Segundo a análise dos pesquisadores da
Universidade de São Paulo, indivíduos que se alimentam de itens processados têm uma
queda do desempenho cognitivo 28% maior dos que mantém uma rotina alimentar
saudável. Destarte, torna-se fulcral a reformulação dessa postura social urgentemente.
Ademais, é crucial explorar o efeito da discrepância social como outro agente
influenciador do revés. Nesse âmbito, insta pontuar a pobreza como principal causa da
insegurança alimentar, a qual, infelizmente, configura um frequente cenário no
cotidiano do Brasil. Conforme a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança
Alimentar e Nutricional, entre novembro de 2021 e abril de 2022, 125,2 milhões de
pessoas convivem com a subalimentação, o qual corresponde a 58,7% do vernáculo
brasileiro. Partindo desse pressuposto, observa-se que a negligência estatal, contribui
negativamente uma vez que se mostra indiferente na elaboração de políticas públicas
inclusivas. Assim, torna-se indispensável, que as esferas de poder mudem seu
posicionamento diante do impasse.