A Constituição Federal de 1988 determina os direitos que os cidadãos detém, incluindo ao bem-estar e à saúde. Entretanto, ao observar a insegurança alimentar no Brasil, nota-se que na prática é bastante diferente, uma vez que ninguém deveria apresentar dificuldades para obter alimentação para si próprio e sua família. Logo, tudo isso ocorre, sobretudo, por causa das desigualdades sociais, além da falta de apoio governamental.

Dessa forma, as desigualdades sociais são um dos fatores que agravam a problemática. Sendo assim, ao afirmar em sua célebre canção "O Tempo não Para", o poeta Cazuza, faz de certo modo, uma comparação entre o passado e o futuro. De fato, ele estava certo, pois diversas desigualdades são realidades no país, desde o seu "descobrimento" em 1500. Portanto, isso acaba afetando a questão alimentar, pois quando há a má distribuição de dinheiro, consequentemente muitos ficam sem condições financeiras de nem mesmo comprar sua comida, ainda mais com os preços subindo cada vez mais. Levando esse contexto em conta, é necessário urgentemente se tomar medidas para mudar a insegurança alimentar.

Ademais, vale ressaltar também a falta de apoio governamental como um marcador da insegurança alimentar no Brasil. Acerca disso, segundo o filósofo Noberto Bobbio, a insegurança humana é uma qualidade intrínseca ao homem capaz de lhe dar o direito ao respeito e à consideração por parte do Estado. Todavia, é notável que o poder público não cumpre seu dever, visto que não viabiliza recursos suficientes os quais tangem à alimentação populacional. Assim, isso é perceptível pelo fato de que a falta de nutrientes leva a perda do bem-estar de quem sofre. Em razão disso, é inadmissível que nada seja feito.

Em virtude de tudo abordado, é inegável a necessidade de fazer algo contra a insegurança alimentar no Brasil. Para isso, cabe ao Ministério da Cidadania, criar um programa que ajude pessoas em vulnerabilidade alimentar - através das divulgação de propagandas em canas abertos, como Globo, os quais conscientizem a população a doar alimentos para serem entregues aos inscritos no projeto - a fim de que todos tenham comida. Diante disso, aos poucos a problemática será solucionada no país.