Os pais são na maioria dos casos os maiores influenciadores das profissões de seus filhos, isso se deve ao fato de quererem direcionar os jovens para que sigam uma carreira promissora no futuro, carreira essa que muitas vezes vai contra a vontade dos adolescentes, que acabam cedendo.

Eles visam na maioria das vezes carreiras de grandes nomes como medicina, engenharia, direito, ou algum ramo em que ja estajam engajados, logicamente usam da sua experiência para poder influenciar os adolescentes que muitas vezes não tem sequer noção da profissão que irão seguir.

Essa influência causada pelos pais aumenta o número de adolescentes que escolhem um rumo a seguir e desistem em algum ponto tendo que retornar a fase inicial e tomar novas escolhas.

Portanto para uma escolha mais concreta dos adolescentes na carreira proprofissional que se identifiquem, seria necessário a implementação de mais cursos técnicos juntamente ao ensino médio fortalecido do conselho dos pais, tornando -os jovens mais maduros.