O seriado norte-americano House, M.D. também conhecido como Dr. House ou simplesmente House, revisites muitos questionamentos acerca do uso indiscriminado de remédios, nos diagnósticos desenvolvidos por House, a maior parte deles apresenta o uso inadequado de algum medicamento que agravou a doença do paciente. Em diversos episódios o uso concomitante de remédios agrava situações e prejudica inúmeros quadros clínicos. Tal como na ficção, infelizmente, no Brasil existem muitos casos de pessoas que se automedica sem consultar um médico que são influenciadas pela própria mídia.

Primeiramente, a mídia ela não tem interesse se seus telespectadores vão se automedica sem consultar a um especialista a questão de anunciar remédios para rejuvenesce pele, combater queda de cabelo, etc. Única preocupação é se vai ganhar muito dinheiro com a venda. Segundo “pesquisa do ictq automedicação” artistas de TV que fazem propagandas influenciam 16% da população a se automedicar.

Em segundo lugar as pessoas por falta de tempo deixam de ir ao clínico para irem a uma farmácia, dão o diploma de um médico para um farmacêutico confiando totalmente que aquele remédio é específico para o que sente. O uso de medicamentos de forma incorreta pode acarretar o agravamento de uma doença, uma vez que a utilização inadequada pode esconder determinados sintomas. No caso do antibiótico, por exemplo, o uso abusivo pode facilitar o aumento da resistência de microrganismos, o que compromete a eficácia dos tratamentos. O uso de medicamentos de maneira incorreta ou irracional pode trazer, ainda, consequências como: reações alérgicas, dependência e até a morte.

Portanto, diretores de canais de comunicação devem parar de fazer anúncios de remédios que prometem milagres na pele tanto externo e interior, assim seu público não vai ter abstinência em comprar um produto sem a precisão e farmacêuticos serem rígidos para que nenhum medicamento possa ser vendido sem autorização médica. Contudo, isso pessoas vão parar de serem influenciadas pela mídia, parando de comprar remédios sem precisão.