O jornalista Gilberto Dimenstain, ao produzir a obra “cidadão de papel’’, afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo . No entanto, ao observar a inclusão social dos deficientes no Brasil , constata-se que esse direito não tem sido pragmaticamente assegurado na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto Silenciamento e ineficácia das leis como pilares fundamentais da chaga.

Em primeira análise, torna-se evidente o Silenciamento dessas pessoas. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o pensadora Nadejda Mandelstam, o Silêncio é o verdadeiro crime contra a humanidade. Nesse sentido, a proposta da humanista pode ser aplicada quando se analisa a inclusão social do deficiente físico que pouco se é discutido na contemporaneidade . Destarte, discorrer criticamente essa problemática é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, é cabível pontuar que a ineficácia das leis corrobora com a persistência da vicissitude. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico, posto que não se tem colocado em prática esse direito. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fito de atenuar o revés.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos de grande audiência, irá discutir o assunto com profissionais especialistas nessa área, com o objetivo de mostrar as reais consequências do problema, apresentar visão crítica e orientar os espectadores á respeito do impasse. Essa medida ocorrerá pela elaboração de um projeto estatal, em parceria com as emissoras da televisão.