O Brasil passa por um processo de inclusão social. Atualmente, os obstáculos são numerosos, visto que, adaptações precisam ser feitas e melhoradas. Visando o artigo 5 da Constituição de 1988 que cita, que todos são iguais perante a lei, garantindo a inviabilidade dos direitos primacialmente que medidas sejam tomadas para coibir este problema.

Em uma primeira análise, pessoas com deficiência necessitam do apoio do governo para melhor qualidade do ir e vir, como infra-estrutura e transporte. Sob tal ótica , a falta de políticas públicas gera vários problemas principalmente para as pessoas que portam algum tipo de deficiência que se vêem desamparados pelo Estado.

Em uma segunda análise, em 2016, a lei Brasileira de Inclusão (BLI), começou a entrar em vigor no início de janeiro , que estabeleceu a capacidade e autonomia de brasileiros que possuem algum grau de deficiência a exercerem atos de vida civil em condições de igualdade aos demais.

Dessa maneira, medidas precisam ser geradas para uma vida harmônica. Portanto, o governo do estado junto com à prefeitura do local invista em políticas públicas , como à infra-estrutura da cidade e adaptações no transporte local para melhor qualidade de vida , amenizando a questão da exclusão social.