Segundo Sartre, filosofo francês o ser humano é livre e responsável; cabe a ele escolher seu modo de agir. Logo, com o avanço do sistema capitalista, recai sobre o homem o compromisso de tornar o mundo mais sustentável. No século XXI a inabilidade do sistema de saúde brasileiro de tratar de doenças simples, e a crescente quantidade de pessoas que morrem a espera de tratamentos em filas de hospitais reflete essa realidade.

Em primeiro plano, deve-se acordar sobre um dos princípios que norteiam o sus, a integralidade que, em tese, representa a articulação da saúde com outras políticas públicas para garantir mais qualidade de vida a população, ou seja, o sistema de saúde deve estar preparado para ouvir o usuário, entendê-lo inserido em seu contexto social e, a partir daí, atender às demandas e necessidades desta pessoa. No entanto, a falta de apoio governamental tem impossibilitado o melhor aproveitamento do sistema de saúde brasileiro.

Por outro prisma, a desvalorização das ciências que buscam desenvolver técnicas mais eficazes no tratamento de doenças no Brasil, acarreta maiormente em cortes de verbas em pesquisas e na redução de campanhas relacionadas a saúde pública. Como consequência, direcionando cada vez mais brasileiros a desinformação.

Portanto a fim lidar com melhor eficiência com as doenças no Brasil, cumpre ao Governo Federal a melhor distribuição de verbas e o investimento mais amplo em campanhas de conscientização, preparadas especificamente para cada público tornando cada vez mais acessíveis e inclusivas. Além disso cabe as escolas e aos familiares educarem sobre a importância da higiene e cuidados básicos para a prevenção de doenças.