Desde de sua formação histórica o povo brasileiro enfrenta dificuldades quanto à qualidade do serviço em suas instituições públicas, uma vez que muitos usam a máquina pública em benefício próprio. Contudo a dinamização da integridade pública é muito importante para a garantia de um funcionalismo público de qualidade. Nesse sentido, vale mencionar suas causas e consequências.

Visto que a integridade pública busca garantir um serviço público adequado, imparcial e eficiente sem o favorecimento de alguns usuários em detrimento de outros, indubitavelmente, sua implementação poderia diminuir os casos de corrupção através da construção de um ambiente íntegro e ético. Segundo a Organização das Nações Unidas a banalização da corrupção tem um impacto negativo no desenvolvimento social, infelizmente, quando alguém desvia recursos de um setor público acaba colocando em risco a qualidade do serviço prestado ou suprimento fornecido a população.

Além disso, a corrupção é um catalisador da desigualdade social fomentando a pobreza em detrimento do enriquecimento ilícito. De acordo com o Comitê de Governança Pública, cerca de 10% a 30% dos investimentos em um projeto de construção com financiamento público pode ser perdido devido a má gestão pública e a corrupção. Diante do exposto, lamentavelmente, o que podemos perceber é uma falta de compromisso por parte de alguns gestores, o particular se sobrepõem ao coletivo devido a falta de responsabilidade.

Sendo assim, é necessário investimento do Governo Federal em campanhas educativas nos rádios, TV e internet que conscientizem a sociedade sobre o que é a integridade pública e as mudanças sociais advindas da sua implementação. Essa medida deve ser tomada a fim de conscientizar a população dos benefícios da implantação da integridade pública.