A Constituição Federal de 1998 , documento jurídico mais importante do país , prevê em seu artigo 6 , o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a importância da inclusão: o combate ao capacitismo nas escolas , dificultando , deste modo , a universalização desse direito social tão importante . Diante dessa perspectiva, faz se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o capacitismo. Nesse sentido tal problema vai impermear entre a sociedade e comina em uma série de problemas a exemplo disso a discriminação de pessoas com deficiência. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John locke , configura se como uma violação do " contrato social " , já que o estado não cumpre sua função garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais , é fundamental apontar o silenciamento como impulsionador do preconceito no Brasil. Segundo Djamila Ribeiro filosofa , feminista negra é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que as soluções sejam promovidas . Diante de tal exposto , é notório que esse problema é omitido logo , é inadmissível que esse cenário continue a perdurar .