Desde a Revolução Francesa, entende-se que o caráter participativo, além da razão e da justiça, são ferramentas essenciais para o progresso de uma nação. No entanto, a realidade brasileira, infelizmente contraria esse ideal, ao passo que a valorização da vacinação no Brasil ainda é um empecilho e uma questão recorrente no país. Nessa perspectiva em virtude da falta de informação sobre vacinação à população brasileira, e nas notícias falsas sendo espalhadas diariamente o panorama se intensifica.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para incentivar a vacinação, que acarreta a baixa em vacinações é a falta de eficiência de muitos municípios em oferecer esse serviço nos postos de saúde. Sob a visão do filósofo Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, o incentivo da vacinação e do combate as "Fake News" sobre como as aplicações são feitas. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Outrossim, é possível observar que falta de informação também potencializa o revés. Para o escritor Peter Drucker, o saber e a informação são recursos estratégicos para o desenvolvimento de uma sociedade. Entretanto, considerável parcela da população não possui conhecimento sobre o quão a vacinação é importante, questão que abre espaço para doenças causando morte em massa. Logo, a desinformação social deve ser combatida.

Portanto, que é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim, o Tribunal de Contas da União, deve direcionar capital que, por intermédio de campanhas de conscientização, será revertido em, conhecimento sobre os efeitos da vacinação, através de palestras uma vez que pais levem seus filhos para serem vacinados, com o objetivo de cada vez mais pessoas valorizarem a vacinação. Dessa forma, o receio constitucional será solidificado no Brasil.