Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social se ausenta de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto a quais o autor prega, tendo em vista que a importância para a valorização da vacinação no Brasil. Esse cenário antagônico é fruto tanto da ausência de atuação estatal, quanto da ineficácia governamental. Desse modo, analisar intrinsecamente as causas dessa problemática na sociedade é medida que se faz imediata.

Precipuamente, é fulcral pontuar a falta de atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, e isso se deve pelo fato de não haver políticas que informem sobre a falta de incentivo governamental para vacinação. Dessa forma, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a ineficácia governamental, como promotora do problema. De acordo com Karl Marx "A história da sociedade até os nossos dias é a história da luta de classes. Partindo desse pressuposto, apesar da falta de leis que tornem a vacinação obrigatória no Brasil, a problemática ainda persiste na sociedade, o que remete ao pensamento podendo ser vista como a falta de conhecimento da população sobre as leis do país. Tudo isso retrata a resolução do empecilho, já que a inutilidade estatal contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a invisibilidade e garantir a cidadania, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido em ações sociais nas escolas e faculdades, que visem passar prematuramente, informações do quão importante é a vacinação na sociedade brasileira, por via de palestras com profissionais do meio da saúde. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da valorização da vacinação no Brasil, e a coletividade alcançará a Utopia de More.