Apesar deste tema ser algo que é frequentemente esquecido ou até mesmo ignorado pela sociedade como um todo, o pensamento filosófico e a crítica de uma maneira geral, são extremamente importantes para a fundação de mentes e até mesmo, de um mundo melhor.

Segundo o filósofo Immanuel Kant, a natureza racional é chamada de humanidade. Baseando-se na sua afirmação, podemos concluir que o que nos difere dos outros animais com quem dividimos o planeta, é a capacidade de pensar, criticar e refletir. É esse tipo de pensamento crítico, que nos traz a humanidade. Outrossim, nem o atual governo parece se importar com esse tipo de pensamento, dado que no início de seu governo, o nosso presidente anunciou que iria decentralizar os investimentos para as áreas de filosofia e sociologia.

Mas o que seria da humanidade, sem o pensamento crítico? Essa é uma pergunta bem simples de se responder.

Com o avanço da internet, as pessoas tem uma tendência a aceitar cada vez mais e questionar cada vez menos. Uma ótima evidência do que eu falo, é o fato de que ainda existem 11 milhões de brasileiros que acreditam vigorosamente que a Terra é plana. Uma convicção que foi quebrada por Pitágoras no século VI a.C, sendo que naquela época, as tecnologias e o acesso a informação eram muito inferiores aos de hoje.

Para contornar essa situação, o MEC deveria instituir mais aulas e palestras nas escolas sobre a importância do pensamento crítico, começando no início do fundamental um (desta forma, as crianças já crescem com a ideia do quão importante é questionar).

Além disso, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações. (MCTI) poderia fazer uma parceria com os grandes canais tecnológicos (tais como YouTube e Google), para através de jogos e vídeos, estimular o pensamento filosófico.

Walter Azevedo diz: "Aquele que pratica o pensamento livre, percebe que há seu corpo não é imposto limites". Aplicando essa frase para a nossa sociedade, podemos concluir que se o pensamento se tornar algo comum e espontâneo na vida de todos, não existirão fronteiras para o avanço da nossa sociedade.