São os caminhoneiros que mais movimentam a economia do país já que o transporte rodoviário de cargas não existiria sem eles. Suas vidas têm seus pontos positivos e negativos.

Eles são tão importantes para o país que chegam a movimentar pelas rodovias a maioria dos produtos. Grande parte deles entram nessa vida muito jovens por necessidade e hoje em dia possuem suas próprias empresas. Em média, descansam apenas 6 ou 8 horas por dia, trabalhando também aos finais de semana, sendo assim passam muito tempo longe de casa, e podem acabar perdendo momentos importantes.

Primeiramente, um dos pontos positivos é que dirigindo um caminhão pelo país sempre se tem a oportunidade de conhecer novos lugares e culturas, como também, o dia a dia nas estradas possibilita bons encontros. Em segunda análise, um grande ponto negativo é a falta de segurança e estrutura. Em todo Brasil, está cada vez mais difícil encontrar locais seguros para descansar a noite com tranquilidade, são frequentes os desaparecimentos de pertences dentro da cabine ou assaltos aos motoristas. Somente aqueles que amam essa profissão, permanecem nas estradas apesar das dificuldades, mas alguns não se habituam a rotina e acabam desistindo.

Portanto, deveriam intensificar a fiscalização, visto que ao passar por muitas barreiras policiais não parece haver um controle efetivo. Como também a estrutura necessita de melhorias, principalmente as empresas em que o fluxo de caminhões é grande deveriam se preocupar mais com a qualidade de vida e condições de trabalho.