Na sitcom americana "One Day At a Time", a Protagonista Elena, reforça a importancia do voto para a democratização. Análogo as ideias da personagem, a população tem um dever importante dentro do país, visto que, a partipação ativa dos processos eleitorais, pode auxiliar na criação de uma sociedade mais igualitária e

Apenas com a constituição de 1988 que o voto tornou universal no Brasil. Depois de anos de luta para conquistar tal direito, muitos ainda não tem a liberdade de votar, visto que, infelizmente, o país ainda vive em extrema desiguladade e muitos ainda não têm acesso a informações sobre os processos eleitorais e em alguns casos não têm nem titulo de eleitor, deixando de exercercer a sua cidadania e liberdade de expressão.

Além disso, nas eleições de 2022, houve uma grande disseminação de fake news, fazendo com que muitas pessoas deixassem de votar ou votarem em um candidato aleatório só pra que outro não fosse eleito. A desinformação sobre a politica no país, causou uma alienação em massa, pois, muitos nem procuravam se informar, apenas acreditava no que ouviam de terceiros. O que faz lembrar da canção de Cazuza "O tempo não para", onde ele diz: "Eu vejo o futuro repetir o passado", pois, anos atrás, havia o chamdo "Voto de cabresto", onde havia compra de votos e alienação politica.

Por fim, é dever da mídia, fazer campanhas informativas sobre eleiçoes e votos durante to o ano, não apenas em época de candidatura, atravez das redes sociais e meios de comunicação, para que, todos tenham informações coerentes sobre a importancia do voto, e que ajudem a ter consciencia na hora de escolher o governante de seu país ou cidade.