Segundo a constituição federal (CF/88),a soberania será exercida pelo sulfrágio universal ,pelo voto direto e secreto.No entanto , é preciso pontuar que o sigilo das votações não exerce bem o seu papel.Logo, é necessário destacar que as compras de votos feita pelos candidatos e os escandalos de corrupção fere tanto a (CF/88) quanto o direito democrático.

Além disso,o Brasil têm em sua forma de governo o que é denominado República;o Estado atende o interesse dos cidadão.Entretanto , os Representantes eleitos pela população de certa forma deixa a desejar em tal função,utilizando o cargo político com intiuito de benefícia a si mesmo , ao invés de fornecer melhorias para os eleitores.Destarte,e indubitavél considerar que no periodo eleitoral, as pessoas procurem se manter atentas perante os cadidatos , dessa maneira os votos serão melhor distribuídos .

Paralelo ao supracitado,cabe mencionar que a comercialização dos votos é algo retroativo para o Brasil,pois além de romper com a (CF/88) as promessas que são feitas a partir desse comércio não é efetivada em qhase todos os casos.Dessa forma, insta salientar que o dano sobrecai na sociedade,porque o dinheiro que seria usado na educação , seguraça ou saúde , acaba no bolso dos corruptos.

Infere-se,portanto, que de acordo com a teoria da coculpabilidade,o Estado tem parcela na conduta praticada de determinwdo indivíduo,em razão da desigualdade social.Nesse aspecto,o governo deve concientizar a sociedade através de campanhas publicitárias ,além de sancionar novas leis e impor com mais vigor a lei anticorrupção.Dessa forma, construirá uma sociedade livre , justa e solidária .