Até o momento, muitos educadores viam as tecnologias como distração na aprendizagem, porém durante isolamento ocasionado pela pandemia do covid-19, as escolas tiveram suas aulas presenciais suspensas e passaram a ter aulas onlines, utilizando ferramentas que auxiliam bastante a interação de alunos e educadores. Podemos então concordar que a tecnologia pode sim ser uma aliada na aprendizagem dentro e fora da escola.

Em 2013, a unesco publicou um guia com 13 motivos e 10 recomendações para o uso de tecnologias móveis na sala de aula. Nesta publicação, eram mencionado formas de utilização das tecnologias móveis dentro e fora da escola, na organização de atividades, visualizar materiais de estudo, melhorar comunicação interna, entre vários outros. Com isso podemos perceber o crescente número de ferramentas criadas para ajudar, tanto alunos como educadores em sua rotina escolar.

Porém, nem tudo é um mar de rosas. Essa aliança não seria tão criticada se fosse totalmente acessível. Nos deparamos ainda com a grande desigualdade social em nosso país, onde muitas pessoas de classe média baixa não tem acesso a dispositivos tecnológicos ou os seus não são aptos a adquirirem as ferramentas de ensino online.

Diante dos fatos mencionados, a secretaria de educação poderia promover campanhas e projetos onde, aqueles que desejarem, poderiam doar smartphones ou tablets para serem entregue a alunos que não podem adquirir um aparelho por conta própria. Assim, contemplando o maior número de jovens com as tecnologias móveis colocaremos em prática as recomendações do uso das mesmas no cenário escolar, promovendo a acessibilidade desses meios e auxiliando a aprendizagem de milhares de alunos.