Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. Sob essa óptica, vale destacar a importância do trabalho voluntário na população hodierna, em que se observa que essa questão está sendo negligenciada devido, sobretudo, à desvalorização desse trabalho e a contextos sociais. Logo, são necessárias medidas governamentais com intuito aumentar a valorização do voluntário.

Com efeito, entende-se que a prática do voluntário é muito importante para sociedade, porém ainda existem indivíduos que acreditam ser algo banal. Em relação a isso, segundo o filósofo iluminista Jean Jacques Rousseau "O homem nasce bom, e a sociedade o corrompe". Em outras palavras, não só, a sociedade corrompe o indivíduo, mas também faz com que perda seus valores de solidariedade e altruísmo. Consequentemente, o ser humano não dá um maior valor para os trabalhos voluntários, pois hodiernamente, não se é dado um devido mérito para a prática de algo sem fins lucrativos.

Ademais, vale destacar os problemas em que o contexto social está inserido contemporaneamente. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em 2019, apenas 4,3% da população realizava alguma categoria de trabalho sem fins lucrativos e na maioria das vezes eram mulheres que se dedicavam aos trabalhos domésticos. Como resultado, percebe-se um maior nível de individualismo social, fazendo com que a pessoa colabore para uma sociedade mais desigual e sem companheirismo. Assim, é de suma importância um crescimento dos trabalhos voluntários entre a população.

Portanto, é necessário dar uma maior importância para as práticas voluntárias nos dias atuais. Para isso, o Ministério do Trabalho deve alertar a população sobre os benefícios de hábitos solidárias, através de propagandas veiculadas na televisão e nas redes sociais, com a participação de empresários, com o fito de incentivar o indivíduo a aderir práticas sem fins lucrativos. Além disso, o Governo -órgão responsável por garantir o bem-estar social- deve apoiar campanhas que objetivam a criação de uma sociedade mais igualitária e coletiva. Desse modo, com essas medidas, a negligência para o trabalho voluntário deixará de ser um problema para o século XXI.